Artigo Nutricionista: Obesidade Infantil

O número de crianças de 0 a 5 anos obesas no mundo aumentou de 32 milhões em 1990 para 41 milhões em 2016 e estima-se que em 2025 este número será de 70 milhões!


A obesidade é um grande fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares e até mesmo o câncer. E quais são os fatores que levam a criança ao ganho de peso? Sabe-se que fatores genéticos, pré-natal inadequado, interrupção precoce do aleitamento materno, consumo de ultraprocessados, realização de refeições fora de casa, baixa qualidade alimentar no período escolar e falta de atividade física podem predispor a criança à obesidade. 


E como prevenir a obesidade infantil? O Guia alimentar Brasileiro para crianças até 2 anos, divulgado em 2019, fala claramente como deve ser a alimentação infantil: a base deve ser alimentos in natura e minimamente processados!
No dia a dia, coisas simples fazem a diferença:
Substituir refrigerantes e sucos de caixinha por água, água saborizada e após 1 ano de idade, suco de fruta natural;
Não utilizar temperos e molhos industrializados. Invista em alho, cebola, ervas e especiarias, evitando também o consumo elevado de sal;
Antes dos 2 anos de idade a criança não deve consumir açúcar! Ofereça frutas no lugar!
No lugar de alimentos ultraprocessados e fast-foods, oferecer preparações culinárias caseiras, como bolos e pães e sempre que necessário, utilizar frutas para adoçar!
Aumentar o consumo de frutas e hortaliças. Quanto mais colorido o prato, mais saudável!
Incentivar a criança a participar das compras da família, apresentando os grupos alimentares e a importância em se fazer boas escolhas;
Resgatar o hábito de cozinhar em casa e incluir a criança no preparo das refeições;
A criança ainda não tem capacidade de escolher os alimentos sozinha, desta forma cabe aos pais a responsabilidade pelas compras conscientes!
Lembrando: criança não faz dieta restritiva! Isso pode levar a transtornos alimentares e maior ganho de peso.


VAMOS COZINHAR EM CASA COM AS CRIANÇAS?
Receitas simples, sem refinados, sem açúcar de adição e livre de aditivos!


BOLO DE MAÇÃ COM PASSAS
Ingredientes:
5 maçãs com casca
3 ovos
Meia xícara de azeite (ou outro óleo vegetal)
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de aveia
½ xícara de uva passa preta
1 colher de café de canela em pó
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo:
No liquidificador, bater a maçã com a casca, azeite, canela e os ovos.
Em uma tigela, colocar a mistura liquidificada e adicionar a farinha de trigo e farinha de aveia, mexendo levemente até incorporar.
Despejar em um tabuleiro (pequeno) untado e assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 45 minutos.
Rendem 13 porções.
Dica: é possível substituir a uva passa por tâmara, ameixa (sem caroço!).


PÃO INTEGRAL DE CENOURA COM AVEIA
Ingredientes
500g de farinha de trigo integral – reservar um pouco mais para sovar
2 xícaras de chá de água morna
1 sachê de fermento biológico seco
6 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 colher de sopa de açúcar mascavo
2 cenouras raladas no ralo médio
50g de aveia em flocos grossos
1 ovo
1 pitada de sal
Em uma tigela coloque o açúcar, fermento, 10 colheres de sopa da farinha, uma xícara de chá de água morna e misture bem, deixando descansar tampado com um pano por 15 minutos; Em uma tigela, coloque a farinha restante, cenoura, aveia em flocos, sal e a mistura com fermento. Adicione o ovo e o azeite e aos poucos o restante da água; Sove bem a massa por 10 minutos em uma superfície enfarinhada; Modele o pão e coloque em um tabuleiro para pão de forma (untado com manteiga e farinha) e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume; Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 45 a 50 minutos. Sirva acompanhado de pasta de cenoura, pimentão, geleia caseira de frutas.


MOUSSE DE ABACATE COM CHOCOLATE
1 abacate maduro de tamanho médio
3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
2 colheres de sopa de iogurte natural
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de cacau em pó 100% ou alfarroba e pó
2 Gotas de extrato de baunilha
Adicione todos os ingredientes no liquidificador/processador e bata em velocidade máxima por 1 minuto. Coloque em forminhas pequenas e leve a geladeira por 2 horas. Sirva gelado!

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