Artigo Nutricionista: Alimentação X Saúde da Mulher

Que uma boa alimentação traz benefícios enormes para a saúde, ninguém discute. Uma rotina saudável pode prevenir doenças crônicas como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e até mesmo o câncer!

Você sabia que existem necessidades nutricionais especiais para as mulheres? Elas variam de acordo com as fases da vida, como a gestação e menopausa!

É importante saber quais são esses nutrientes e em quais alimentos encontrá-los! Além da alimentação balanceada, praticar exercícios físicos com regularidade é parte importante da saúde da mulher. A atividade diária auxilia no controle do peso, prevenção de doenças e redução da ansiedade e estresse.

Ferro
A anemia tem alta prevalência entre as mulheres, principalmente na infância e gestação. Carnes, leguminosas como feijão e vegetais verde escuro são fonte desse mineral. Importante sempre associar alimentos ricos em vitamina C, como laranja, pimentões, tangerina, mamão e

Vitamina C
Importante antioxidante, ajuda a combater o excesso de radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e até mesmo doenças crônicas. Ajuda a manter a saúde da pele, melhora a absorção do Ferro da dieta e pode aumentar a imunidade. Os alimentos que são fontes de vitamina C devem ser consumidos diariamente, ao longo do dia. Está presente em alimentos como limão, laranja, mamão e pimentões.

Cálcio
A osteoporose é muito comum em mulheres e o baixo consumo de cálcio tem alta relação com este problema. Da infância à menopausa, é importante o consumo diário de alimentos fonte de cálcio, como leite e derivados, laranja, vegetais verde escuro, tofu, castanhas.

Vitamina D
Auxilia na absorção do cálcio, tanto na formação quanto na manutenção de ossos fortes. Além disso, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Idosas devem receber atenção especial a este nutriente, pela redução de sua síntese. Pode ser encontrado principalmente em ovos, peixes, frutos do mar, leite e derivados. Importante destacar que a exposição solar de forma prudente é necessária para produção desta vitamina tão importante.

Vitaminas do complexo B1 à B12
As vitaminas do complexo B exercem muitos papéis diferentes na saúde. Metabolismo energético, detoxificação, saúde da pele, cabelos e unhas, sistema nervoso e até mesmo a nossa imunidade, dependem deste nutriente. Sua disponibilidade é bem ampla nos
encontrado em frutas e vegetais com facilidade. Invista banana, uva, abacate, vegetais verde escuros, aveia, castanhas e sementes e leguminosas.

Magnésio
Esse nutriente tem diversas funções no organismo como a regulação das contrações musculares, formação de ossos e dentes, participação no metabolismo energético e é encontrado em frutas e vegetais com facilidade. Invista banana, uva, abacate, vegetais verde escuros, aveia, castanhas e sementes e leguminosas.

Dra. Mirella Campovila - Nutricionista Especialista em DoençasCrônicas Não Transmissíveis (CRN 61.126)

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